Вы просматриваете авто статью:

Фирма Polyphony Digital заключила мечту в корпус болида Red Bull X1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разработчик симулятора Gran Turismo — японская фирма Polyphony Digital закрепилась в автомобильном мире не только виртуально, но и реально.

Мы помним великолепный концепт GTbyCitroen, над которым французы трудились вместе с японскими компьютерщиками. В продолжение тенденции последние создали совместно с «конюшней» Формулы-1 Red Bull гоночный Red Bull X1 Prototype.

Можно считать, что это задание на тему «Что было бы, не будь в автоспорте ограничений?». А какой аспект в гонках чрезвычайно часто оказывается в центре внимания судей? Аэродинамика! И здесь Эдриану Ньюи, одному из лучших конструкторов гоночных болидов, нашлось что предложить благодаря богатому профессиональному опыту. Фирма Polyphony Digital заключила мечту в корпус болида Red Bull X1

Знатоки автоспорта, возможно, вспомнят болид серии Can Am Chapparal 2J и формульный Brabham BT46C по прозвищу Пылесос. У обоих к корме был приделан высокопроизводительный вентилятор, который выдувал из-под днища автомобиля воздух, уменьшая тем самым давление. Отсюда увеличивалась и прижимная сила вне зависимости от набранной скорости. Разумеется, оба болида оказались чертовски быстрыми, ввиду чего и были объявлены «вне закона».

Прототип Red Bull X1 — тоже «пылесос». Его вентилятор, установленный в задней части кузова, работает по тому же принципу — высасывает воздух из-под днища, снижая давление. Максимальная прижимная сила, которую может создать устройство, — 9800 Н, что эквивалентно давлению на кузов в 1000 кг. Разумеется, есть у машины и более привычные аэродинамические приспособления (антикрылья, спойлеры, диффузор). Все это позволяет на скорости 300 км/ч нагружать переднюю ось 1142,7 кг прижимной силы, а заднюю — 1432 кг. А максимальное боковое ускорение, которое развивает «икс-первый», составляет 8,25 g. Это за пределами возможностей неподготовленного человека! Фирма Polyphony Digital заключила мечту в корпус болида Red Bull X1

Вот уж разгулялись, ничего не скажешь. Но это еще не все. Мотористы снабдили болид снаряженной массой 615 кг трехлитровым битурбомотором V6. Отдача сумасшедшая — 1500 сил при 15 000 об/мин и 714 Н·м при 12 000 об/мин. Разумеется, Red Bull X1 нереально быстр: с нуля до 96 км/ч он разгоняется за 1,4 с, а на катапультирование с места до отметки 193 км/ч ему требуется всего 2,8 с. Ещё одна сказочная цифра — 450 км/ч, это максималка.

Только вот жаль, что за рамки виртуального мира — мира проекта Gran Turismo — прототип Red Bull X1 в нынешнем виде вряд ли выйдет. Английская «конюшня», будучи успешной командой в Формуле-1, не является производителем автомобилей в привычном смысле слова. Но кто знает: может, когда-нибудь обстоятельства сложатся таким образом, что современные болиды превратятся в такие вот «пылесосы».

источник



Шины на InfoCar, продажа шинКаталог Vodila.UAавторынок, куплю авто, продам автомобиль