Вы просматриваете авто статью:

Шпион украл детали Ford

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Китайский инженер, похищавший секреты Ford, признал свою вину. Автопроизводитель оценил ущерб интеллектуальной собственности минимум в $50 млн, а бывшему сотруднику грозит крупный штраф и тюремный срок.

Шпион украл детали Ford Бывший сотрудник Ford Motor Чань Дон Ю (известный также как Майк Ю), задержанный год назад по подозрению в краже секретной технической документации, сознался в содеянном. Ущерб автопроизводителю был оценен более чем в $50 млн. С похожей ситуацией сталкивался и General Motors: ранее в США обвинение предъявили супружеской паре китайских специалистов, похитивших ноу-хау в области гибридных автомобилей.

Как сообщает Reuters, 49-летний инженер Чань Дон Ю в суде штата Мичиган признал свою вину в краже у работодателя нескольких тысяч секретных документов, а также согласился с суммой ущерба, нанесенного Ford. Потери американской автокомпании, согласованные в суде, были оценены в диапазоне от $50 млн до $100 млн.

Приговор по делу Майка Ю будет вынесен в феврале 2011 года. Ему грозит заключение на срок от 5 лет и 3 месяцев до 6,5 лет. Помимо тюремного срока, он будет должен выплатить штраф до $150 тысяч, а после отбытия наказания будет депортирован из США.

Как было установлено следствием, инженер скопировал около 4000 тысяч секретных документов, относящихся к конструкции автомобилей Ford, перед своим отъездом в китайский Шеньжень в конце 2006 года, а 2 января 2007 года прислал по электронной почте заявление об увольнении из компании.

Через год Ю устроился на работу в китайскую Beijing Automotive Company, а в октябре 2009 года прилетел в Чикаго, где и был арестован. В его рабочем ноутбуке, которым он пользовался в Beijing Automotive, были обнаружены спецификации, касающиеся в общей сложности 41 детали и системы Ford. Также ФБР установило, что он пользовался этими сведениями во время работы на новом месте.

Документы, которые скопировал Чань Дон Ю, в частности, содержали информацию о дизайне дверей, систем зажигания, трансмиссии, рулевого управления и других систем автомобилей. При этом, как сообщается в заявлении детройтского отделения ФБР, большинство из вывезенных документов не относится к его непосредственной работе в Ford.

Как подчеркивается в заявлении ФБР, хищение коммерческой тайны относится к преступлениям, угрожающим национальной безопасности.

Ранее в нанесении 40-миллионного ущерба концерну GM была обвинена супружеская пара китайских инженеров. При этом Ю Цинь и Саньшань Ду так и не удалось продать похищенные секреты.

По версии следствия, 51-летняя Саньшань Ду, работавшая в одном из инженерных центров GM, похитила более 5 000 страниц документов, относящихся к гибридным технологиям. Ее 49-летний муж Ю Цинь обвинен в сговоре с целью их продажи, а также в воспрепятствовании правосудию: в 2006 году он выбросил запрошенные властями в ходе следствия документы.

Также супруги основали в 2000 году собственную компанию Millenium Technology International (MTI), в деятельности которой пытались использовать ноу-хау американского автоконцерна.

Саньшань Ду ушла из группы передовых технологий GM в марте 2005 года, а в августе того же года предложила сотрудничество в «гибридной» области китайской автокомпании Chery. Также она указала в своем резюме, что является изобретателем ряда ноу-хау, которые на самом деле принадлежали General Motors. Однако продать «гибридные» наработки GM в Китай не удалось. По разным статьям обвиняемым может грозить в общей сложности до 10 и до 20 лет тюремного заключения, а также штрафы в размере до $250 000.

источник



Шины на InfoCar, продажа шинКаталог Vodila.UAавторынок, куплю авто, продам автомобиль