Вы просматриваете авто статью:

Нанотехнологии сделают автомобили более легкими

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крупнейший в мире производитель стали компания ArcelorMittal объявила о разработке совершенно нового вида стали с применением нанотехнологий.

Используя ее в автомобилестроении, можно выпускать машины, сопоставимые по весу с алюминиевыми, но стоящие притом в производстве намного меньше. Использование инновационной стали в конструкции автомобильных кузовов (силовой каркас, пол, крыша, двери и капот) позволит уменьшить массу неокрашенной и не покрытой грунтовкой машины примерно на 85 кг, уверяют создатели материала. А если из него делать компоненты двигателей, трансмиссии, элементы подвески и тормозные системы, то можно добиться ещё более впечатляющего «похудания».

Сама по себе новая сталь не легче обычной, да и не дешевле. Зато она гораздо прочнее, что позволит автопроизводителям выпускать детали из нее существенно меньшей толщины, не используя в их конструкции дополнительных усиливающих элементов, за счет чего, собственно, и будут достигнуты снижение общей массы машины и экономия. К примеру, изготавливаемые порой довольно толстыми стойки кузова, часто загораживающие обзор, могут стать намного тоньше без вреда безопасности и прочности машины.

Нанотехнологии сделают автомобили более легкими Представители ArcelorMittal уже демонстрируют образцы нового сорта стали автопроизводителям. Правда, о технических аспектах и, в частности, о применении нанотехнологий при ее производстве компания пока умалчивает, сообщая лишь о том, что для организации выпуска деталей из такого материала потребуется еще примерно три года.


источник



Шины на InfoCar, продажа шинКаталог Vodila.UAавторынок, куплю авто, продам автомобиль